Cara Menulis Artikel Menggunakan Plugin Yoast di Blogger

Cara Menulis Artikel Menggunakan Plugin Yoast di Blogger - membuat artikel seo dan tersusun rapi dan bahkan mampu menempatkan posisi terbaik di google adalah impian semua blogger di dunia ini termasuk saya pribadi.

Lalu, bagaimana caranya? karena banyak yang bilang hanya menggunakan wordpresslah yang bagus untuk membuat artikel seo dan pasti akan kebanjiran visitor. Memang sih wordpress di anugrahi fitur khusus yaitu beberapa plugin bantuan yang dapat di instal di platform tersebut, tidak seperti blogger yang tidak mempunyai fitur plugin bantuan.

Cara Menulis Artikel Menggunakan Plugin Yoast di Blogger

Berbaganggalah untuk anda yang dari awal ngeblog menggunakan platform wordpress dengan banyak fitur unggulan untuk membantu anda dalam membuat artikel dan lainnya, namun bukan berarti bagi pengguna blogger menyerah begitu saja.

Karena blogger juga bisa menggunakan plugin yoast untuk seo artikel yang anda buat. Seriusan bang bisa? Bisa bangat dong. Tapi bukan berarti plugin yoast tersebut anda instal di blogger itu tidak akan mungkin bisa sampai kapan pun.

Inilah 3 Langkah Cara Menulis Artikel Menggunakan Plugin Yoast di Blogger


Jadi kita bisa memanfaatkan yoast untuk membuat artikel tanpa di publikasikan pada blog wordpress kita dan artikel tersebut setelah sudah jadi, akan kita pindahkan ke blogger kita dengan cara copy paste. Kenapa kok harus menulis di wordpress dulu, Ya karena disana kita bisa melihat dan mendeteksi keakuratan artikel yang kita buat dengan optimal.

1. Membuat Blog Wordpress dengan Hosting Gratisan


Untuk bisa menggunakan cara ini yaitu menulis artikel di blogger menggunakan plugin yoast, kita diwajibkan untuk membuat blog wordpress dahulu, karena membuat blog wordpress ini menggunakan modal untuk hosting dan domain. tetapi disini kita akan menggunakan hosting gratisan saja dari 000webhost.

  • Buka penyedia hosting gratis di 000webhost.
  • Pilih dan klik Daftar Gratis.
  • Setelah itu pilih Dapatkan Gratis.
  • Lalu anda isikan email aktif yang anda miliki.
  • Isikan juga password sesuai keinginan anda dan akan digunakan untuk login.
  • Masukan nama website baru anda (Isikan apa saja bebas, asal nama website masih tersedia)
  • Selanjutnya klik Dapatkan Hosting Gratis.
  • Dan akan masuk notice anda bisa pilih tulisan "saya ingin belajar, tidak apa-apa".
  • Jangan lupa untuk mengecek email anda dan Verifikasi dahulu pendaftaran anda.
  • Pilih Manage Website.
  • Jika masuk ketampilan seperti ini kita kan akan menggunakan wordpress, jadi anda bisa klik Install Now pada bagian wordpress.
  • Username isikan seterah yang anda mau.
  • Password juga anda buat seperti biasa.
  • Language pilih saja Indoensia
  • Selanjutnya pilih Install.
  • Tunggu hingga penginstalan wordpress 100%.
  • Setelah selesai anda klik tulisan Go To Configuration Page.
  • Selesai!! Sekarang kita siap login ke akun wordpress kita menggunakan email dan password yang sebelumnya sudah dibuat.

Nah, sekarang kita sudah selesai membuat akun wordpress dengan hosting gratisan dari 000webhost, bagaimana sangat mudah sekali bukan. Ett tenang, karena masih ada tahap berikutnya dan ini artikelnya masih panjang loh.

2. Instal Plugin Yoast di Wordpress dan Menulis Artikel Menggunakan Yoast


Sebelum melanjutkan artikel ini, saya akan menjelaskan sedikit apa itu plugin yoast? Yoast adalah plugin yang ada di platform wordpress yang berguna untuk mengetahui apakah artikel yang kita tulis sudah baik dan tertata rapi atau belum.

Dengan menggunakan plugin tersebut anda akan terbiasa dan mengetahui cara menulis artikel yang baik dan benar, pastinya artikel yang anda buat akan disukai mesin google dan orang yang membacanya pun ikut akan merasakan bagusnya tulisan artikel anda. Langsung saja kita lanjut ke penginstalan pluginnya, cek dibawah ini :

  • Pastikan anda sudah melakukan log in di akun wordpress.
  • Pilih dan klik Plugin pada fitur menu yan ada di wordpress (karena kita akan menginstalnya)
  • Tuliskan kata kunci atau judul plugin yang ingin anda cari ketikan saja : Yoast
  • Anda bisa klik Pasang Sekarang pada plugin yoast seperti gambar diatas.
  • Tunggu hingga plugin selesai terinstal dan klik Mengaktifkan.
  • Setelah sudah selesai anda bisa langsung menulis pos/artikel yang mau anda buat dengan cara pilih + baru/+ new dan klik Pos.
  • Tulislah artikel seperti yang biasa anda buat saat menulis di blogger dari mulai Judul, kata Kunci, H2, Deskripsi, Alt Image dan lainnya.
  • Terlihat gambar diatas jika artikel di bagian SEO telah berwarna hijau dan bertulisan Bagus, berarti artikel anda sudah baik.
  • Jika pada gambar terlihat Readability berwarna Merah berarti tulisan anda tidak enak untuk dibaca, silahkan anda perbaiki dimana anda harus menempatkan (,) koma dan juga (.) titik hingga Keterbacaan/Readability berwarna Hijau.
  • Selanutnya anda bisa bergulir kebawah untuk mengisi Keyword Utama anda, seperti gambar diatas.
  • Jika anda belum tau cara menulis artikel seo anda bisa membaca artikel yang sudah saya tulis pada artikel sebelumnya dengan judul : Terbongkar!! Ilmu Seo Para Mastah Cocok Untuk Pemula.
  • Setelah anda sudah selesai membuat artikel, pastikan gambar diatas semuanya akurat dan berwarna hijau berarti artikel tersebut sudah sangat bagus dan akan terbaca oleh mesin google dengan baik.

3. Pemindahan Artikel dari Wordpress Ke Blogger Secara Manual



Akhirnya!! Kita sudah memasuki tahap terakhir dan siap-siap artikel anda bisa kebanjiran pengunjung loh, namun tetap itu tergantung dengan kata kunci apa yang anda gunakan, ramai atau tidaknya pencarian keyword tersebut.

Cara memindahkan artikelnya pun sangat mudah sekali, kita hanya perlu menggunakan Copy dan paste saja. Anda bisa paste ke blogger anda, dengan langkah-langkah dibawah ini.

  • Copy judul dan artikel yang telah anda buat di wordpress yang menggunakan yoast tadi, pastikan score SEO dan Readablitynya sudah hijau semua.
  • Buka blogger anda.
  • Buat postingan baru.
  • Pastekan/taruh artikel yang sudah anda copy itu ke halaman postingan baru blogger kalian.
  • Setelah selesai anda tinggal memasukan deskripsi pencarian, edit permalink, isi label, dan siap anda publikasikan.
  • Terakhir anda bisa submit URL artikel baru anda.

Seo mudahkan, hidup jangan dibuat ribet? hidup sebentar kok ribet bangat ya. Ini cara sudah sering saya terapkan dibeberapa blog saya termasuk blog yang sedang anda baca ini, memang hasilnya bukan main, hampir rata-rata artikel blog saya berapa di page one google.

Sekian sudah artikel yang saya buat ini mengenai Cara Menulis Artikel Menggunakan Plugin Yoast di Blogger lumayan menghabiskan kopi 1 gelas kopi. Jika anda memiliki pertanyaan atau kritik dan sarannya, berikanlah komentar anda dibawah ini dan semoga bermanfaat, terimakasih.

Cara Menulis Artikel Menggunakan Plugin Yoast di Blogger
  1. Mantap bang pateng... Inovasinya ada-ada aja, bahkan tips kali ini banyak orang yang berpendapat bahwa hal tersebut hanya bisa dilakukan paltform wordpress, namun nyatanya hal tersebut tidak berlaku bagi bang pateng, blogspot pun bisa melakukan seperti yang ada di wordpress... Cakep dah... Lanjut... 👌👍😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jiahaha, iyaa kang ini llmu anehh cumaa ajib,, kadang ane suka yg kaga mungkin jadi mungkin, wkkww abakadabraaaa..😊😀

      Hapus
  2. sedottt abisss ilmunya.. makasih bang mateng, triknya sangat bermanfaat beudd

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jiahhaa langsung aja di sedottt ampeeee kempott om kojek..

      Hapus
  3. Wkwkwkw...gue banget deh...hahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jiahaha hasilnya memang muanteppp kanggg..

      Hapus
    2. Yang penting onpage ajib kang....hehehe

      Hapus